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Low Carb belgisches Gulasch

Low Carb belgisches Gulasch

Typisch belgisch: Gulasch mit Malzbier und Chicorée …

<< Pro Portion: Kcal 420| Kohlenhydrate 16,5 g | Fett 13,4 g | Protein 56,0 g >>

Für 4 Portionen Low Carb belgisches Gulasch:

  • 1 kg Rindergulasch
  • 1 kg Chicorée
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Flasche Malzbier (330 ml)
  • 300 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Pflanzencreme zum Braten
  • 2 Lorbeerblätter
  • Etwas Johannisbrotkernmehl zum Binden (Johannisbrotkernmehl bei Amazon kaufen*)
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  • Das Rindfleisch in Würfel schneiden, kurz unter kaltem Wasser abspülen und anschließend trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Zwiebel feinwürfeln und beiseitestellen.
  • Den Strunk vom Chicorée abschneiden, jeden Chicorée halbieren und das feste, bittere Herz entfernen. Die Chicoréeblätter waschen, abtropfen lassen und beiseitestellen.
  • Die Pflanzencreme in einem großem Topf oder Bräter (Bräter bei Amazon kaufen*) erhitzen und das Fleisch darin ca. 10 Minuten anbraten, dabei immer wieder umrühren.
  • Die Zwiebeln zum Fleisch geben und kurz mit anbraten.
  • Mit Rinderbrühe und Malzbier ablöschen und das Ganze gut vermengen.
  • Die Chicoréeblätter zusammen mit 2 Lorbeerblättern oben auf das Fleisch legen (so, dass man die Lorbeerblätter später leicht wieder rausnehmen kann) und bei geschlossenem Deckel und niedriger Hitze 4 Stunden köcheln lassen. Jede Stunde einmal nachschauen und bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben (in der Regel nicht nötig).
  • Nach 4 Stunden die beiden Lorbeerblätter aus dem Topf nehmen. Der Chicorée sollte inzwischen fast vollständig verkocht sein.
  • Das Johannisbrotkernmehl (oder einen anderen Soßenbinder) mit etwas Wasser vermischen und zum Fleisch geben.
  • Noch einmal kurz aufkochen lassen.
  • Low Carb belgisches Gulasch servieren und genießen.

Tipp: Dazu schmeckt z.B. ein frischer Tomatensalat.

 

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