Schnelle Low Carb Rezepte
Mediterranes Ofengemüse auf dem Backblech

Mediterranes Ofengemüse

Egal ob als Beilage oder Hauptmahlzeit, mediterranes Ofengemüse schmeckt einfach immer. Man muss lediglich das Gemüse waschen bzw. schälen und grob schneiden, die restliche Arbeit macht der Backofen. Die Kombination aus frischem Gemüse und gutem Olivenöl macht das Gericht super gesund und hält auch lange satt. Das Gemüse kann beliebig variiert werden, weshalb dieses Rezept auch eher als Beispiel zu verstehen ist. Unterhalb der Zutatenliste habe ich als kleine Inspiration weitere Gemüsesorten aufgelistet, die für dieses Gericht prima geeignet sind.

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Für 1 Backblech mediterranes Ofengemüse (2 Portionen):

Gemüse:

  • 1 Aubergine
  • 2 rote Paprika
  • 2 rote Zwiebeln
  • 250 g Champignons

Ebenfalls geeignet: Zucchini, grüner Spargel, Rosenkohl, Karotten, Brokkoli, Blumenkohl, Kürbis, Cherrytomaten

Marinade:

  • 5 EL Olivenöl (auch lecker: 3 EL Olivenöl + 2 EL Chili-Öl)
  • 1 TL Salz
  • Etwas Pfeffer
  • 1 EL Italienische Kräuter
  • Optional: Etwas Knoblauch

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 200°C Ober- & Unterhitze vorheizen.
  • Die Champignons mit einem Pinsel oder Tuch säubern und grob zerkleinern.
  • Die Aubergine sowie die beiden Paprika waschen und grob hacken.
  • Die roten Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden.
  • Das ganze Gemüse in eine große Schale geben.
  • Die Marinade zubereiten und über das Gemüse geben, danach alles sehr gut vermischen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das Gemüse darauf verteilen.
  • Anschließend kommt es für 30-40 Minuten in den Ofen. Nach 20 Minuten einmal durchrühren.
  • Mediterranes Ofengemüse servieren & genießen.

Mediterranes Ofengemüse auf dem Backblech

Schmeckt super in Kombination mit:

  • Hartgekochte Eier
  • Feta
  • Quäse (Sauermilchkäse)
  • Ziegenkäse
  • Grillfleisch
  • Fisch

Nährwerte für das Ofengemüse wie im Rezept beschrieben:

  • Pro Portion (1/2): Kcal 453 | Kohlenhydrate 18,3 g | Fett 35,8 g | Protein 7,7 g
  • Pro 100g: Kcal 83 | Kohlenhydrate 3,3 g | Fett 6,5 g | Protein 1,4 g
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